Los
requerimientos nutritivos del ser humano son proteínas, grasas e hidratos de
carbono, y vitaminas y minerales.
La alimentación es el principal factor de
riesgo, que podemos modificar, de muchas enfermedades crónicas.
La
alimentación, más allá del hecho en sí de alimentarnos, engloba toda una
filosofía de vida. Por desgracia, las cuatro grandes formas o costumbres de
comer en el mundo (mediterránea, asiática, vegetariana y latinoamericana) están
cada día más distorsionadas.
Por tanto,
alimentarnos correctamente es una preocupación cada vez más extendida, y hacer
una dieta equilibrada debe ser nuestro objetivo, pues algunos trastornos en la
dieta, nos pueden ocasionar enfermedades por déficit de algunos nutrientes y/o
conducirnos a la obesidad y a otras patologías asociadas.
Los
requerimientos nutritivos del ser humano se pueden clasificar, de acuerdo con
las necesidades que tenemos, en tres tipos:
Los
nutrientes que necesitamos para formar tejidos, como son las proteínas , que forman
la estructura de nuestro organismo: los músculos, huesos, vísceras, etc.
Los que proporcionan energía, como son las
grasas y los hidratos de carbono, que nos permiten realizar nuestras
actividades (trabajar, estudiar, hacer ejercicio, defendernos del frío, etc.).
Los aportes
imprescindibles para realizar las funciones anteriores, los constituyen las
vitaminas y determinados minerales que permiten a nuestro organismo utilizar
las otras sustancias.
La
alimentación equilibrada significa alimentarse de una forma variada y en unas
cantidades adecuadas a nuestras necesidades y situaciones personales.
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